第三天(2005.4.8) 開羅---阿布辛貝(Abu Simbel)---阿斯旺(Aswan)
(埃及航空 MS 245, 04:15開羅出發, 07:00抵達阿布辛貝; 埃及航空 MS 248 ~11:15阿布辛貝出發,12點抵達阿斯旺)
團員江爸說我們前一天在埃及博物館「陪墓」,看木乃伊。今天成了「進香團」,我們要去阿布辛被看神殿喔。
為了趕早班飛機,一大早就被叫醒,多早呢?凌晨1點45分起床!兩點半由開羅的飯店出發,往阿布辛貝前進….一群人睡眼惺忪的捧著飯店的大餐盒上車,大餐盒裡有一個軟蘋果,一個好像是柳橙吧!幾個硬麵包和牛角麵包,還有一個果汁易樂包,對睡眠不足的人來說,真的很重!埃及的夜晚其實有點涼,還比不上那天在曼谷轉機時的悶熱,熱得我很想直接去普吉島泡海水(其實這段時間本來是要去普吉島的,連機位都預訂了,沒想到卻碰到世紀大海嘯而取消)。到了燈火通明的機場,其實還不少人,這可說是埃及特色之ㄧ,很多人都會造早早出門搭機,一方面避開正午陽光的炙熱,一方便避開日出時的不穩定氣流,搭機較為平穩,比較不會遇到因氣流不穩而停飛,在埃及飛機誤點三小時以內都算是準時,反而準時起飛是異常現象,還好這趟旅程中我們運氣都不錯,飛機延遲時間都在1.5小時以內。在飛機上,我自然一路昏睡,除了中間起身看了一下美麗的日出前雲層。飛機在中途阿斯旺暫停接客人,繼續飛往阿布辛貝。
擁有三千年古歷史的阿布辛貝神廟位於埃及最南方,再往南一點就是另一個國家-蘇丹,是除了金字塔跟木乃伊外,最讓人嘖嘖稱奇的景點了。他是由埃及最偉大的法老拉姆西斯二世鑿山壁所建立,為了表現其威望,尤其要鎮攝當地的努比亞人(Nubian),崇拜自己的他把自己神化,與其他神祇一起端坐於神殿外,四座巨大的雕像長久以來一直都被埋在沙中長達十一個世紀,直到1817才被歐洲人挖掘出來。就像狠多其他的埃及古績,多虧長埋沙土或垃圾堆中,才能保存至今。神殿門口有很多狒狒雕像,據說因為狒狒看到日出會騷動,就像崇拜戴太陽神的埃及子民一樣。
當我覺得我們已經很早到達阿布辛貝時,其實售票口已經擠滿了人。
導遊買到票後,要了擠進小小的門口及X光檢查門都很難,埃及不論是高級飯店、機場及各景點都要通過X光檢查,一天會被檢查好幾次,只是奇怪的是那些X光們每個人通過都會發出ㄅㄧㄅㄧ聲,但是幾乎很少有人被攔下檢查,實在搞不懂到底有沒有用,各景點也都會有不少觀光警察荷槍實彈站崗,氣氛其實有點詭異,埃及政府應該是希望藉此穩固觀光客的安全與信心。一過檢查哨就是海過天空,還要走一小段路才會看到我們的目的,人其實真不少。照片右邊是個大湖。故事下一段再說……
這是我們可愛的台灣女婿導遊在講神殿的故事,現在神殿裡面可以攝影,不能照像,連不用閃光燈照都不行,很奇怪的規定,可是當我犯一個錯誤之後我就知道原因了,因為我重新開機照相時就給他忘記再次關掉閃光燈,就被管理員發現,相機差點被沒收,害我求情求半天,嚇死我了。而且顯然會犯這種錯誤的人還不少,管理員抓得很忙。雖說不能照像,不過現在相機都有短暫攝影功能,大家也都給他借攝影之名,行照相之實。
阿布辛貝神廟深達60餘公尺,每年在法老生日及登基日10月21日及2月21日這兩天,陽光會直接照進洞內最深處,照亮最裡面房間四位神祇中的的三位(由左至右分別為冥神、太陽神、拉美西斯二世、復活神),除了黑暗之神,埃及人的建築及天文學很厲害吧!
神殿裡的牆壁上雕滿了壁畫,大多是述說阿姆西斯的驍勇善戰,英勇殺敵。或是描述宗教儀式。
阿姆西斯二世神殿旁邊是他為最鍾愛的妻子娜菲塔麗王妃所蓋的神殿,兩側各有三個雕像,分別是拉姆西斯二世大帝夾著娜菲塔麗王妃,腳邊雕著他們兩人的子女。一般埃及雕像的王妃高度都不到法老王的膝蓋高,拉姆西斯大帝不僅讓娜菲塔麗與自己平起平坐,也將她與自己一起神化,為她穿上神祇的服裝,蓋神殿,納菲塔麗神殿裡儘是細緻的壁畫雕刻,有話著王妃穿著透明薄紗,姿態柔美,由此可見他對愛妻的寵愛,好浪漫喔。拉瑪西斯二世大帝的木乃伊鄭靜靜躺在開羅的埃及博物館內的皇家木乃伊室裡,納菲塔莉王后的木乃伊據說已經遭到盜墓賊毀壞或是遺失,唉!希望他們的靈魂不受形體侷限,仍是相守千年。
娜菲塔莉神殿裏的可愛妹妹頭雕刻,應該是哈特(Hathor)女神,是代表平安的天空之神,也代表音樂、喜悅、多產和幸福。。
娜菲塔麗神殿入口的管理員,扛著「生命之鑰」,一方面控制遊客秩序,一方面供遊客拍照。生命之鑰的古代涵義為:下方直線表示尼羅河貫穿埃及,上方圈圈表示尼羅河下游散開的綠洲,橫線表示上下埃及結合。所以可以說尼羅河就是埃及的生命之鑰。
後來1960年戴衛了調節尼羅河,決定興建亞斯文水壩,聯合國決定耗費鉅資,將神廟切割成許多大石塊,再搬移至較高的現址,以避免神廟遭水淹沒,如果不移動的話,神殿較會被前面照面右邊的大水所淹沒(如下圖),不過因為無法如古埃及人般確切掌握天文,現在陽光照進最內部房間的時間已較之前慢了一天,儘管如此,相隔數千尼的兩次工程實在都是相當令人嘆為觀止,我真心覺得一生值得來此看一次。
從側面一次照入兩座神殿,我們照相照得個很累,因為很難得,這輩子不知道還會不會看得到第二次,臨走前我們還用力揮手跟神殿道別,惹得附近的白人遊客也笑了出來。
這是神殿的後方,沒有熙熙攘攘的遊客,感覺像是龐大的沙丘但有一股平靜肅穆之氣。
大約停留兩個半小時,要趕快回入口處搭乘機場巴士回阿布辛貝機場搭飛機離開,前往阿斯旺(Aswan),這時我們遇到了最久的一次誤點,約一個小時,其實還好啦!
到了阿斯旺已經接近正午,短短由機場到遊覽車的路程就讓我快熱瘋了,還好很快就上車,路上看到了黃色的沙漠,這裡的沙,真的好黃,還有連接不斷的電塔,很特別的景象!
我們在阿斯旺住進了遊輪「鬱金香號」,準備開始三天的尼羅河之旅,午餐吃buffet,我一向隨遇而安,很能享受異國食物,但是埃及菜真的不好吃,味道很重且烹調方式的差異,連愛吃香料菜的我都快受不了,其實我覺得埃及菜好像每道菜煮法都一樣。不過我抱著即使很難吃我還是要把他吃下去的心理,因為回台灣後就吃不到阿!所以一路上我還是吃到變胖,厲害吧!大部分人其實都變瘦了,除了我…午餐時有人拿出了香噴噴的台灣泡麵,把郵輪上的服務生看得一愣一愣的,還跑來學筷子的用法,尤其看到有人居然能用筷子挑開椰棗皮,一個個目瞪口呆,不過倒是好像對那個泡麵碗敬畏有加,大概因為不知道該如何處理,遲遲沒人敢過來清理它。
下午小睡一下,就跑去尼羅河上搭風帆船,撐船的都是黑黑瘦瘦的努比亞人,當年身強體建,阿姆西斯二世不易降伏的民族。
這是我們的船夫,等會就開始載歌載舞了。
想聽歌聲的請按這,[努比亞傳統舞蹈]連結
唱完跳完就開始賣東西,有賣一些項鍊手鍊砂畫瓶之類的小東西,在這買了一個駱駝骨的拆信刀(10埃磅)和駱駝骨項鍊(20埃磅)。由於大家的捧場,買到沙畫甁缺貨,導遊還要求船夫送大戶們小禮物呢!在風帆船上,看見了我們的船---鬱金香號。
還有別人的船艙外,畫著一群埃及人撐奬划船的圖案,頗有古埃及的味道。
尼羅河西岸可看見埃及古代貴族的墓穴,由於太陽從西方落下,所以法老貴族的墓穴以及之後會看見的帝王谷都建在尼羅河西岸,就像太陽一樣由西方進入冥界,等待重生。
下了船,我們接著去逛逛阿斯旺市區,市區其實有點亂,逛時要注意安全,最好能結伴同行,市區有很多香料店,有調味用的,有做染劑的。色彩繽紛的香料牆。有些地方會把各種香料樣品做成一小包一小包串在一起,有點像是小包的王子麵串。
走著走著走到一家店碰到另一台灣團的領隊,他幫以前團員買禮物,價錢都已經砍好了,我們只要跟著買就對了。
這是裡面躺有小木乃伊的棺木鉛筆盒。
在這裡還可以現做砂畫甁(10埃磅),可以指定瓶子上要寫的字,一個約需費時5-10分鐘,平常很少這樣趕著幫顧客現作的,但是我們急著要集合,為了賺錢,他們當然也拼命的作囉!作法是先用膠水在甁內寫上指定的英文字,先灑深色沙子黏在膠水上,倒出多餘的黑砂,再依層一層的疊出沙漠、駱駝、太陽、椰子樹等景色。沙子是礦石染色後再磨碎製成的。
正忙著做砂畫甁的店員,人滿可愛的,要忙著做還要忙著跟我們鬼扯學中文,有時會冒出一兩句聽不懂的中文或奇怪發音的英文,聽得我們一頭霧水。
請看”[砂畫甁製作]連結”。
街上很多埃及男人會在店裡抽水煙,我沒抽過,不過聽說都是水果口味的,例如蘋果。看起來很悠閒的樣子。
最後就一群人坐馬車回家,導遊很厲害,不知道從哪一下就找出一堆馬車來載大家回遊輪,由於我們會由導遊統一付款,所以在馬車上也不用再付他們錢了,雖然他們會熱心要跟你聊天裝熟,最後告訴你他很可憐、馬很可憐等等,就是想要小費就是了。
晚飯前回甲板上看夕陽,看著她慢慢落下,很美!
晚上還是吃自助餐,菜色小小變化,吃飽後就是看埃及最有特色的旋轉舞還有肚皮舞,旋轉舞者可以同方向轉個三十分鐘以上,身上的大裙子一下是披肩,一下是衣服,在全身上上下下平移旋轉,最後來脫下來轉,裹成嬰兒入懷,看得我頭都昏了!
肚皮舞孃多不是保守的埃及婦女,因為埃及婦女一但從事袒胸露肚皮的工作是很難再有好歸宿的,所以一般是外國舞者。而肚皮舞孃的肚皮也要夠份量才震得起來,太瘦的人反而效果不佳。最後還讓在場觀眾一一觸摸她會震動的肚皮。
一天的行程到此告一段落。
- May 04 Wed 2005 00:12
埃及之旅(四)---開羅->阿布辛貝->阿斯旺
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